您所在的位置: 首页 -  新闻项目文化

守护轨道交通安全运营

发布时间:2024-05-08来源:中交二航
【字体: 分享:

新燕尾山隧道工程地处重庆市巴南区,西接白居寺长江大桥,东接燕尾山隧道至内环快速路,向东延伸接渝黔复线高速,是重庆市主城区南部片区重要主干路,全长约3.6公里,建成后将有效缓解重庆主城南部进出城交通压力。公司承建段主线由1座地通道、2座主线桥及3座立交组成。

该项目南温泉立交工程位于重庆轨道交通3号线花溪轻轨站附近,共有9条匝道组成,另有部分排水箱涵、行人天桥、挡墙施工。周边管网复杂,部分匝道结构物顶面距现有花溪轻轨站轨道线不足50公分,施工组织、轨保措施和安全风险挑战艰巨。“该立交工程是保障全线贯通的控制性工程,如不及时开工将制约全线进展。”项目负责人何勇说。

1.jpg

如何迅速打开作业面?制定轨道交通保障方案,让轨道交通运行和立交施工并行不悖是核心。然而,面对复杂管线、窄距离、轨道需保通环境下的立交工程施工,项目团队尚无经验可循,能借鉴案例和资料极少,加上时间紧、任务重、人员少,编制工作阻碍重重。

2023年5月,何勇迅速成立轨保方案编制专班。尽管是第一次接触这项工作,但大家勇于面对“本领恐慌”,从轨保编制依据、施工管理组织、涉轨施工专项方案、涉轨保护措施、施工安全措施、施工监控量测、应急预案等方面向行业专家多次请教咨询,不漏过一个细节问题。

“我们经常连续一星期,半夜三四点接到各产权单位请求指令,并连夜进行措施优化。在方案编制期间这成为工作常态。”项目技术主管王昱涵说。

3.jpg

南温泉立交工程临近轨道区域共有桩基178根,按原设计方案桩基全部采用机械开挖工艺,上部结构箱梁施工采用少支架搭设。但面对轨道保护线范围地形限制,继续利用原有工艺显然行不通。更改工艺可满足轨保措施要求,可随之带来的工期和安全风险不可预见,亟待寻求相关方继续修订轨保方案。

要把方案修改完善可不是易事,该施工区域涉及轨保范围内的结构物有8种类型、共计28处,是目前业主监管项目中涉轨施工数量最多的工程。按照相关要求,超危大工程必须通过专家论证,28处中涉及超危大工程14处,方案编制成员要对接十多家相关权属单位,摸清楚“现有什么”、定清楚“保护什么”、论清楚“怎么施工”,厘清保护和施工的工作界面。

在轨道周边开挖与加载对轨道位移变形的方案编制中,项目部首先采用的是变形监测手段,但这种仪器监测方法实时预警差、监测频次和变形值不好控制,极易出现安全问题。在与多方专家协调对接后,项目部决定采用将人工巡视监测和仪器设备监测相结合,引入布设监测设备装置,利用轨道监测专用系统进行项目风险评估量化计算,可实现轨道位移变形终端传输,做到实时预警,如此则能够更好保障轨道交通安全运行。

在经过长达近一年苦心打磨,20余次修改后,一本900多页的编制方案摆在了专家评审会上。与会专家认为,方案内容完整、设计合理、施工方法科学、符合行业标准、总体可行……方案通过评审的消息,让项目编制成员们悬着的心终于落地。编制组成员王熊调侃道:这份方案是用铁杵磨成针的功夫做成的。

2.jpg

今年,该轨保方案编制案例被收录在清华大学本科生教材《山地城市轨道交通工程安全保护区内重大风险建设项目典型防控技术要点与实践》中,作为教学典型案例供师生交流研讨。“接下来,项目部将按照轨保方案加快工程进展,同时确保周边设施安全运行和社区居民生活秩序稳定。”项目经理助理陈贤俊说。

在方案编制期间,项目其他工点施工同时推进。目前项目已进入全面施工阶段,土石方工程完成约26%,桥梁工程完成约4.1%,道路工程完成约7%,给排水工程完成约4.5%,交通导改、管线迁改等工作均在有序推进中。(宋平)