您所在的位置: 首页 -  新闻项目文化

金丽温有个“包黑公”

发布时间:2021-09-10来源:中交二航
【字体: 分享:

在浙江金丽温东延线项目部,有个“包黑公”,不仅肤色黑得发亮,在工作中也铁面无私,不讲人情,他就是项目安全部长曾强。曾强在生活中从没跟谁红过脸,但只要一涉及安全质量问题,立马变身“黑包公”。

“杨鑫,你们班组人员安全帽佩戴不正确,反光背心也没全覆盖,立即整改后再作业!”“深基坑临边防护不到位,立马停工,没商量余地!”一听这愠怒中带着坚定的声音,就知道一定是“黑包公”又跟谁僵持起来了……

曾强参加工作9多年,从安全员到安全部负责人,每天一到工地,第一时间就会对所有临电、临边洞口、登高作业等存在危险源的地方详细检查。他常说,无论条件多艰难、工期多紧,都不能放松安全质量管理,因为这关系到员工幸福和企业发展。

安全“碎碎念”

1.jpg

“立正,稍息,报数,1、2、3……。应到15人,实到15人,大家检查整理个人安全防护用品是否佩戴正确,身体有没有不舒服……”扩音喇叭里响起曾强洪亮的声音,这是他在参加下部结构班组班前会的场景。

班前会是项目安全管理的一项常规动作,曾强却天天“借机”在班组里进行安全啐啐念,从个人防护到安全操作,从预防措施到警示案例,从家庭幸福到企业发展,每天都会给大家啰嗦两句。虽然会多占用一点时间,多说一两句话,却能使施工人员迅速绷紧安全弦,防止麻痹大意。

曾强的碎碎念可不止是在现场和班前会。项目党支部推行“三进”活动,作为党员的曾强每周都会到宿舍与工人拉家常。

“老李,你现在是高处作业,必须系好安全带啊,只有你安全了,你的家庭才会幸福!”李师傅乐呵呵地回复道:“没问题曾部长,你天天给我念安全经,安全早就在我心里面生根发芽,保证照规范干活,平平安安。”曾强就这样给大家讲解安全知识、灌输安全理念,时间长了,工人师傅一看到他都会调侃“曾部长,今天又到哪个宿舍串门儿……”

隐患“摄像头”

曾强的铁面在施工队伍中是出了名的,他经常用自己的眼睛当“摄像头”,逐一发现所到之处的安全隐患。

在一次安全巡视中,一处梯笼因工人上下走动而发出吱吱声。曾强走近一看,原来是梯笼的一颗螺丝钉松动了。看到他皱起了眉头,作业队技术员小张忙说:“曾部长,你放心,一颗螺丝钉而已,不会影响梯笼整体安全的。”

一听这话曾强的火气蹭地就上来了:“前两天安全教育白教了吗?一颗螺丝钉事小,但如果因为螺丝钉没拧好爬梯倒塌,引发安全事故怎么办?这上下爬梯就是你们的生命通道啊!这次给你们下整改通知单,再发现一次直接领罚款单。”

小张瞬间哑口无言,马上悻悻地跑去拿工具拧紧松动的螺丝,再也不敢轻视任何小问题了。

问题“包教会”

工作上曾强是铁面无私的“包黑脸”,对待年轻人却是热心肠的“包教会”。在安全岗位上滚打多年,曾强摸索出一套自己的方法,对年轻人总是毫不吝啬倾囊相授。

“师父,立柱安装的安全隐患有哪些呀?”由于龙湾2号号高架桥的立柱安装即将开始,曾强的徒弟唐江桃打算提前做功课。曾强悄悄打开抽屉拿出珍藏的“宝贝”:“分部分项工程开工前我都会去看图纸和规范,结合其他类似项目的资料整理出一份安全隐患清单,在施工时就要重点盯着这些点,还有不懂的随时来问我,一定学懂弄通,而不是走走形式。”唐江桃重重地点了点头。

唐江桃去年毕业来到金丽温项目,项目部给他分配了导师曾强。在一年多里,他天天跟着师父跑现场查隐患,加班做资料,业务能力突飞猛进,不管是现场管理还是内业资料,均已能独当一面,而这都离不开曾强的“包教会”。(易雅琴)