您所在的位置: 首页 -  新闻项目文化

在无人区为预制梁“保湿润肤”

发布时间:2021-09-14来源:中交二航
【字体: 分享:

在神秘的祖国西部,阿尔金山无人区充斥着干旱、盐碱和沙尘。扎根于此的中交新疆乌尉公路PPP项目依若四标建设者最常备的就是补水护肤用品,这里干燥的气候让大伙稍不注意脸上就会起皮、长皱纹。这样的环境下混凝土预制箱梁也像人的皮肤一样,不注意保湿表面就容易出现裂纹,最重要的是会影响混凝土强度,产生质量问题。

中交新疆乌尉公路依若高速全长300.7公里,由二航局承建的依若高速第四标段横跨罗布泊、阿尔金山两大无人,全长44.2公里,包含23座合计10.3公里的桥梁,采用预制箱梁2988榀。

1.jpg

干燥、多风沙、植被稀少是这里的常态,也给箱梁预制带来严峻考验。梁场开工之初,问题很快显现出来。正常养护情况下,箱梁腹板和顶板上午还能保持湿润,中午以后外表湿润度就变得非常低。即便每天要求工人加大喷水频率,效果仍不理想,工人们为此还传出不满情绪。负责制梁任务的技术员李智倍感焦虑:不解决这个问题,箱梁预制质量和进度就会大打折扣。

李智第一时间找到项目总工余潭秋。余潭秋鼓励他说:“无人区施工我们还没经验,但箱梁预制不是第一次碰到,要列出问题分析原因,对症下药!”

再与领导沟通后,李智认真分析了箱梁湿润度一天内出现大变化的原因,除了无人区昼夜温差大、气候干旱、水分蒸发速度快等无法改变的客观因素外,更多的预制箱梁养护系统不够完善,进而导致工效低、工人积极性不高,形成恶性循环。优化箱梁养护系统成为了关键。于是,李智和同事们展开了一场预制施工优化的攻坚战。

2.jpg

首先是给箱梁搭一间“淋浴房”。将原来间隔达1.5米的喷淋嘴缩短到间隔1米,并用皮尺检校保证间距、角度、平整,等梁制好后开启喷淋系统,让水分能均匀地喷洒到箱梁外表上。“就像人做美容前都要清洗好皮肤表面,做好初步补水一样。”李智说。

然后就是给箱梁贴一张“保湿面膜”。在箱梁拆模补水后,在腹板贴上保湿膜,对箱梁进行保湿养护,让箱梁在干燥环境下减缓水分挥发,箱梁表面也不会因为失水变得干燥,甚至产生收缩裂纹,混凝土强度的增长也得到有效保证。

最后就是给箱梁穿一件“锁水大衣”。“人在做护肤补水保湿最重要的就是锁住水分。”李智介绍:“箱梁做完基础‘补水保湿’后,再将绿色土工布覆盖至顶板上,将强烈紫外线牢牢挡在外面,严密锁住箱梁水分,使其保持湿润状态。”

3.jpg

通过培训和推广,梁场工人很快掌握箱梁的“补水”、“保湿”、“锁水”三大法宝。李智并不放心,他又重新组织技术交底,要求工人根据预制箱梁表面水分散发情况,适当增加喷淋养护频率,并检查每一榀梁保湿膜及土工布覆盖情况。

无人区气候变化很快。10月初气温就极速下降,最低能达零下20度。有了夏天箱梁养护经验,李智举一反三,给箱梁搭建起“桑拿房”,不断优化蒸汽养护流程,选取日温最高的中午进行蒸汽养护升降温,并实时监督升降温速率,每日对蒸汽棚、蒸汽管进行检查,确保了箱梁在低气温环境下的养护质量。

基于项目箱梁养护总结出来的经验,项目部及时成立提高大温差干旱地区预制箱梁养护质量QC小组,先后获得2019年重庆市政市政行业优秀质量管理小组优秀奖和2020年度全国市政工程建设优秀质量管理小组优秀奖。(李琴)