您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

凤凰网:大渡口与巴南“亲密相拥” 白居寺长江大桥合龙预计年底通车

发布时间:2021-09-06来源:中交二航
【字体: 分享:

凤凰网重庆   09/01 14:55凤凰网重庆频道官方信息发布平台,专注重庆本地热点新闻。

1.jpg

凤凰网重庆综合 “桥都”拼图再次扩大。9月1日上午,世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙。整座大桥预计今年年底建成通车,届时市民驾车从大渡口到巴南南泉,仅需10多分钟,将比现在缩短了整整20分钟时间。重庆白居寺长江大桥成功合龙

大桥上层为双向八车道,下层为轨道18号线

据了解,白居寺长江大桥项目东起于巴南区太阳岗立交,横跨长江后西止于大渡口区陈家阁立交,路线全长约3.7公里,由东引道—太阳岗立交、白居寺长江大桥、陈佳阁立交三部分构成。

大桥上层为双向八车道,下层为轨道18号线过江通道

其中,白居寺长江大桥是重庆市重点工程,大桥全长1384米,主跨660米,为世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。大桥上层为双向八车道城市快速路,下层为重庆轨道交通18号线过江通道。

据白居寺长江大桥项目部负责人透露,大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。

合龙精度更是需要控制在0.1毫米内

他表示,钢桁梁架设通过4台全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧和巴南侧各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼。然后再做好合龙口调整、合龙段长度修正等系列工作,其合龙精度更是需要控制在0.1毫米内。

2.jpg

连接巴南与大渡口,“桥都”重庆再增添新地标

最后一块桥面完成吊装

“大桥建设过程中伴随着诸多挑战,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。”该负责人表示,为此,项目部建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,通过模拟施工、稳定性验证以及调整配重、调整索力确保钢梁结构稳定。

3.jpg

其中,该项目团队还研发出一种自行式一体化防护平台,挂在钢桁梁下方,与钢桁梁同步推进,防止落物,确保跨线施工安全,该平台在钢桁梁横跨大滨路、茄子溪码头过程中得到了检验,目前该平台已获得国家专利授权。

重庆再增添一个新地标

据悉,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程。大桥建成后,将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出行的同时,也将为重庆增添一个新地标。