您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

环球网:误差仅0.1毫米 重庆白居寺长江大桥今日成功精准合龙 年底通车!

发布时间:2021-09-04来源:中交二航
【字体: 分享:

环球网城市频道2021-09-01 14:34

9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由重庆市住房城乡建委组织实施,重庆城投集团与中交二航局共同投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志大桥距离年底通车目标又迈进了一步。大桥通车后,市民驾车从巴南南泉到大渡口,仅需10余分钟。

1.jpg

据了解,白居寺长江大桥项目东起于巴南侧太阳岗立交,横跨长江后西止于大渡口侧陈家阁立交,路线全长约3.7公里,由东引道-太阳岗立交、白居寺长江大桥、陈佳阁立交三部分构成。

其中,白居寺长江大桥是重庆市重点工程,大桥全长1384米,主跨660米,为世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。

2.jpg

据白居寺长江大桥项目负责人介绍,大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道18号线过江通道。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。

钢桁梁架设通过4台全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧和巴南侧各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼。2020年7月1日,大桥钢桁梁首件吊装顺利完成,此后,项目攻坚克难,先后完成钢桁梁首次结构体系转换、东岸边跨合龙等施工任务,创下了7天完成一个节间的白居寺大桥速度,也将原定于10月合龙的计划提前到了9月初。

3.jpg

在确保施工进度的同时,项目团队严把各项工序,严控安全质量,扎实做好合龙口调整、合龙段长度修正、合龙口线形测量、钢梁顶推、合龙段杆件安装等工作,优质高效完成了合龙任务,实现了0.1毫米的合龙精度目标。

据重庆市住房城乡建委介绍,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出现的同时,也将再为重庆增添一座“靓丽”的新地标。同时,大桥为公轨两用桥,不仅是高速公路,还有规划的轨道18号线下穿经过,对于城市公路交通和轨道交通路网完善具有重要的意义。(文/图阳鑫 郭志花)