您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

新华网:公轨两用的重庆白居寺长江大桥实现全桥合龙

发布时间:2021-09-03来源:中交二航
【字体: 分享:

2021年9月1日 新华网客户端

新华网重庆9月1日电(韩梦霖 耿骏宇)9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由重庆市住房城乡建委组织实施,重庆城投集团与中交二航局共同投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志着大桥距离年底通车目标又迈进了一步。

1.jpg

据了解,白居寺长江大桥是重庆市重点工程,大桥全长1384米,主跨660米,为目前已知世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道18号线过江通道。

2.jpg

来自重庆市住房城乡建委的资料显示,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出现的同时,也将再为重庆增添一座靓丽的新地标。

3.jpg