您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

长江日报:超过万吨的钢桁梁百米上空精准对接,误差值在0.1毫米之内, “武汉造”世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥

发布时间:2021-09-02来源:中交二航
【字体: 分享:

今天精准合龙2021-09-01 20:16  长江日报大武汉客户端9月1日讯

记者龚萍 通讯员范彬宇 童作欣

9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由在汉央企中交二航局投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志着重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程建设取得重大突破,为大桥实现今年底通车目标提供强有力的保障。

1.jpg

白居寺长江大桥全长1384米,主跨660米,刷新世界公轨两用钢桁梁斜拉桥跨度的新纪录。大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓拴接而成。

钢桁梁采用倒梯形布置,上层为城市快速路过江通道,下层桥面为轨道18号线过江通道。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过了“鸟巢”用钢量。

2.jpg

桥梁跨度的增加,也对技术提出更高的要求。施工中,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。为此,项目部建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,通过模拟施工、稳定性验证以及调整配重、调整索力确保钢梁结构稳定。

超过万吨的钢桁梁在百米上空实现精准对接,并且误差值在0.1毫米之内,实属不易。项目经理敖成标介绍,项目团队不断细化合龙方案,严控安全质量,实现了0.1毫米的合龙精度目标。

3.jpg

据悉,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后,将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便该市市民出行的同时,也将再为重庆增添一座“靓丽”的新地标。