您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

央广网:两次穿越无人区!新疆乌尉公路巴什库尔干二号隧道贯通

发布时间:2021-08-18来源:中交二航
【字体: 分享:

2021-08-18 14:13:00  来源:央广网

央广网武汉8月18日消息(记者张卓 通讯员李琴 靳杰)8月17日,随着一声爆破巨响,由在汉央企中交二航局参建的新疆乌尉公路PPP项目依吞布拉克至若羌高速公路控制性工程——巴什库尔干二号隧道胜利贯通。依吞布拉克至若羌高速公路各个工点由此实现全线联通,为进一步加快项目顺利建成通车创造了条件。

2.jpg

新疆乌尉公路依吞布拉克至若羌高速公路主要线路位于新疆维吾尔自治区若羌县境内,穿越罗布泊和阿尔金山两大“无人区”,线路全长295.44公里,投资约130亿元。其中,二航局承建巴什库尔干二号隧道全长4736米,采用分离双洞双向四车道设置。该隧道属于高寒高海拔特长高速公路隧道,交通运输困难,且围岩地质条件复杂,节理裂隙发育,工程极为艰巨,施工风险极大,环保压力十分突出,是依吞布拉克至若羌高速公路最难啃的“硬骨头”。

3.jpg

面对进场便道难度大、运输条件差、施工组织难度大,高寒高海拔等“拦路虎”,项目经理部管理靠前,把指挥部建在施工一线,把党旗插在海拔3500米的山脊上。项目全体员工顽强拼搏,严格落实规范化、标准化管理,根据理论计算成果及现场实测数据,优化施工设计方案和施工工序,精心组织安排,严抓责任分解,统筹资源配置,保安全、保质量、保进度,确保实现隧道“零事故”“零伤亡”胜利贯通。

在隧道施工掘进中,发现1条破碎带、3处裂隙发育区,项目团队积极组织对隧道全段进行充分的地质分析,形成超前地质预报,这为施工方案的后续完善提供了大量数据支持,并在施工过程中及时总结出适用于断裂带的隧道施工技术,可为国内外其他隧道工程提供技术参考和借鉴,也为后续中国交建在“无人区”恶劣环境下进行隧道施工提供了大量的理论依据和实践经验。

1.jpg

据悉,依吞布拉克至若羌高速公路工程建成通车后,将进一步完善新疆的交通网络,带动南疆地区投资及经济发展。

编辑:朱娜