您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

948交通广播 :《奋进中的二航人》| 刘勇:让党旗在无人区高高飘扬

发布时间:2021-07-09来源:中交二航
【字体: 分享:

948交通广播   2021年7月9日

让世界更畅通、让城乡更宜居、让生活更美好!七十年来,在汉央企中交二航局以实际行动争做百年荣光的传承者、红色基因的赓续者、职责使命的承担者、开启新局的奋斗者,共同谱写公司高质量发展新篇章,为中交集团全面建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

1.jpg

近日中交二航局、中国交通广播FM94.8联合推出系列报道《奋进中的二航人》,敬请关注。

人物介绍:刘勇,中交二航局新疆乌尉项目YRTJ-04标段项目党支部书记。他先后参与了苏通大桥、泰州大桥、辽河大桥、中朝鸭绿江大桥等项目的施工,从事技术及管理工作,曾荣获重庆市五一劳动奖章、中国交建“优秀共产党员”、中交二航局第十一届“十大杰出青年”等荣誉称号。

“巴什考贡特大桥架梁已经进入尾声,但丝毫不能掉以轻心,架桥机过跨注意受力状况检查……”5月20日,39岁的刘勇对管理人员们叮嘱道。这里是中交新疆乌尉公路包PPP项目YRTJ-04标段建设现场。群山连绵,戈壁荒凉。打破这里宁静的,是来自沟壑纵横之中的机器轰鸣声,还有建设者们现场进行施工研讨的议论声。

作为YRTJ-04标段项目书记的刘勇,三年前来到这片广袤无垠的土地,引领着建设者们攻克高海拔、地形险峻、物资匮乏等一系列困难,正在为西部边疆建设一条高速公路。

无人区上演“愚公移山”

中交新疆乌尉公路包PPP项目位于“新丝绸之路经济带”新疆境内核心区域,路线总长达1308.60公里。由二航局承建的YRTJ-04标段全长44.2公里,桥隧比达39.4%。线路内共包含27段路基、23座桥梁以及3座隧道。

其中巴什考贡特大桥全长1.4千米,位于阿尔金山巴什库尔干群山中,平均海拔3400米。这里山势陡峭,如何组织人员设备进场又成了大问题。

按照大桥设计线路图,特大桥一端紧邻红柳沟,两侧要对接巴尔库实干一号隧道和二号隧道,然而这段线路之间,跨越了多个山包,而且没有进场道路。

要建设巴什考贡特大桥,必须先打通通向这里的施工便道。2018年4月,刘勇多次组织人员进行讨论,最终确定“便道修建南挖北填,桩基施工同步进行”的施工方案。红柳沟只是一条雨水冲刷而成的小河沟,大型设备根本无法进场,只能靠人工挖掘爆破开道,加以挖机清理。“南挖”是从红柳沟入口处开始挖掘,“北填”则是用南挖的沙石填高靠近巴二隧道的V型沟(也是巴二隧道进口修建的必经之路)。通过3万多立方米的土方开挖和填土,特大桥施工便道终于打通。

彼时,桩基施工难题接踵而至。在巴一隧道和巴二隧道之间的巴什考贡特大桥的施工线路上,还分部着数座山峰。其中0至19号墩桩设计位置大多处在山腰上,尤其是4号墩桩基所在位置,山高已超过了桥面设计高度,必须得把山的高度“降”下来,再把桩基打在已“降高”的山顶上。

“那就让桥坐在山头上!”刘勇这样跟大家打趣道。然而这并不是开玩笑,这个想法刘勇已经酝酿很久。

“既然不能像愚公一样移山,那么结合施工方案的许可,我们可以削山!”在经过详细施工技术安全准备后,“削山”行动开始了。为了能把4号桩基打在山顶,刘勇带领项目团队通过开挖等方式将凸起的山头变成了“平头”,整整让山变矮了11米。由于桩基施工位置多在山腰,十分陡峭,旋钻机根本就无法进场,只能人工开挖。2020年8月13日,采用人工挖孔爆破的109根桩基全部完成;9月15日,巴什考贡特大桥全桥206桩基全部浇筑完成。

桩基墩身完工后,上部架梁施工摆上日程。由于特大桥所在山区没有预制和存放箱梁的地方,只能从最近的一工区预制场运送。特大桥40米箱梁的运送要经过戈壁路基、巴什考贡大桥,约10公里,最后更要倍加小心地穿过巴一隧道才能到达特大桥现场。历经辛苦周折,2020年11月7日,随着最后一榀箱梁的稳稳落下,特大桥右幅贯通。现在,巴什考贡特大桥架梁施工已经进入尾声,刘勇的团队依然奋战在现场。

攻坚巴什库尔干二号隧道

巴什库尔干二号隧道全长4.7公里,双向四车道设计,是依若高速项目控制性工程。隧道施工之初,2016年8月初,YRTJ-04标段项目领导班子成员面对山势陡峭、地质复杂的巴什库尔干二号隧道时,心里有些没底,担心按照传统爆破作业不但劳神费力,还会延误工期。

面对难以预测的施工环境,刘勇组织领导班子、技术部门人员成立了特长隧道施工领导小组,对隧道进行了风险评估和识别。“工欲善其事,必先利其器。”在充分调研基础上,项目部斥资4000万元购买了四台三臂凿岩台车,还有湿喷机、液压移动栈桥等机械设备,改进了传统作业形式,取代了传统人工钻孔作业方式,达到了“机械化换人、自动化减人”的目标,实现隧道施工本质安全。

在隧道施工进程中,为进一步提高施工效率,刘勇将信息化管理引入隧道建设中,构建了包括项目看板、现场劳务管理、安全巡检、质量巡检、工序验收、隧道安全系统(门禁系统、自动报警系统、人员车辆定位系统、隧道监控系统、隧道监测系统“五大系统”)在内的智慧工地系统,让隧道施工实现了可视化、智能化。

留人留心 驻守阿尔金

由于项目地处无人区,在建设之初没有作业队愿意前往。即便是来了作业工人,如何做好思想工作,让他们留下来专心工作也是刘勇的重担。

2.jpg

“刘总,开下门。”一天深夜,一声清脆的敲门声打破了阿尔金山脚下的寂静。刘勇知道,这是七面峰隧道的带班班组长李杰找他来了。

“难道他又要走?”刘勇一边心里犯着嘀咕,一边披上衣服打开房门。这一次,李杰还是有走的想法。理由也很简单,这里条件艰苦,打个电话都要将手机绑在竹竿上,驱车几百里连个人都见不到。刘勇明白,解决项目人员生活问题极为迫切。

说干就干!为解决通信问题,刘勇他们特地联合中国电信、中国移动在各工点建立通讯基站,拉通了光纤网络。不仅如此,还开通了通往城内的班车,每半月一趟,帮助项目部人员购买生活必须用品;与此同时还开通每周一趟的邮递班车,满足项目员工的邮递需求。

2018年5月,一台医疗救护车突然停在项目部门口,在大家惊愕着议论时,微信QQ同时传来消息:请各协作队人员到项目部体检,原来项目部请来若羌县医院医护人员驱车200余公里,为员工体检。

“这件事情真是我们没想到的,今后就在这扎根了。”体检中,李杰感慨地说到。“以前这里条件确实特别艰苦,家人还以为我失踪了。现在项目部不仅将基础设施和生活需求完善了,人情味儿也越来越浓了。”

历经三年奋战,刘勇带领项目团队在无人区建立了员工生活营地,通水通电通网络,还建立了图书馆,不断温暖着大家寂寥的内心。

3.jpg

YRTJ-04标段在施工期间,管理人员120余人,劳务人员最高峰多达2600余人,设备最高超过500台套。为了让人员、设备发挥最大效率,刘勇针对不同岗位、不同工种建立适应性绩效激励机制。对罐车司机根据混凝土方量进行考核、龙门吊司机根据预制梁生产数量进行考核,有效提高了作业人员工作积极性。

对后勤食堂人员,他还制定了以工作量、就餐满意度等为指标的考核制度,不断改善着饭菜质量。刘勇还建立起劳务工人管理小组,集中为工人办卡保障工人工资发放,让工人安心上班、开心回家,让大家的幸福感不断攀升。

如今,新疆乌尉公路项目YRTJ-04标已经完成合同额的90.54%,各项施工正稳步推进,今年年底伊若高速将建成开通。刘勇正在带领着项目党员干部和员工们持续奋战,让党旗在无人区里高高飘扬。