您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

重庆电视台:到了最关键环节!白居寺大桥合龙在即

发布时间:2021-07-05来源:中交二航
【字体: 分享:

重庆广电 第1眼原创   2021-07-04 21:19

白居寺长江大桥,即将在江心位置完成合龙。这一步,是大桥施工的重要工序,往往也是控制精度要求高、施工安全风险高的关键环节。全国桥梁专家来渝,专程为白居寺大桥的合龙把脉。

1.jpg

据介绍,白居寺长江大桥长1384米、主跨660米,是世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。项目负责人介绍,大桥桥面主体结构主要由一节节钢桁梁拼装而成,钢桁梁共划分93个节间,每个节间长15米、重约500吨。全桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过鸟巢用钢总重量,共包含高强螺栓110万套。

中跨合龙段,就是大桥钢桁梁结构的最后一段,位于长江江心。当前,大桥中跨合龙口还剩7.5米。制约主桥中跨合龙的外在因素主要是大渡口岸侧上跨茄子溪火车站的钢桁梁施工。跨铁施工只能在每个“天窗点”凌晨1:30到3:30的2小时内进行。

2.jpg

此外,大桥中跨合龙段施工工况也极为复杂,中跨合龙段两侧悬臂段长度、重量均不等,为非对称合龙;合龙段杆件较多,需在一个“窗口期”安装完成;昼夜温差大,且温度均大于合龙施工基准的20℃,受制于热胀冷缩效应的影响,合龙精度控制难度大。

通过现场实地查看、召开技术评审会的方式,全国桥梁专家形成智囊团,针对大桥中跨合段长度修正、合龙口调整、温度因素影响等方面,进行了技术研讨和分析论证,给出了施工安全风险控制的指导意见。

3.jpg

不少专家表示,白居寺大桥的钢结构,充满了艺术性。本次来渝的专家,港珠澳大桥总设计师孟凡超就表示,“我觉得这个桥的结构设计非常富有创意,注重艺术和结构的融合”。另外,说起桥都重庆,曾在重庆求学和生活的孟凡超很有感情。作为桥梁设计大师,他对重庆桥梁建设发展,也提出了建议。他认为,桥梁仅仅是一个交通功能的结构物,重庆作为桥都要倡导和推进“结构+艺术+文化”的融合发展。

(第1眼-重庆广电记者 周庆 廖梦然)