您所在的位置: 首页 -  新闻媒体聚焦

上游新闻:全国专家把脉白居寺长江大桥 合龙时如何把误差控制在2毫米内?

发布时间:2021-07-04来源:中交二航
【字体: 分享:

上游新闻  黎静 2021-07-04 

“合龙段施工注意温度选择,杆件安装精度控制要充分考虑放索、配重、释放临时固结对合龙口宽度的影响,以确保合龙过程中的施工安全……”

1.jpg

7月4日,在重庆白居寺长江大桥施工现场,来自全国交通运输主管部门、科研院所、工程建设企业的桥梁专家齐聚重庆,为正在紧张筹备中的大桥合龙关键工序“把脉问诊”。

上游新闻记者了解到,白居寺大桥力争今年8月完成合龙,年内完成大桥上部结构的附属施工。

合龙误差需控制在2毫米内

由中交二航局承建的白居寺长江大桥工程项目西起于重庆市大渡口区陈家阁立交,跨越长江后东止于巴南区内环快速路太阳岗立交,项目全长3.687公里,其中控制性工程——白居寺长江大桥长1384米、主跨660米,是世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。

“合龙是大桥施工的重要工序,也是控制精度要求高、施工安全风险高的关键环节。”为确保白居寺大桥能够安全高效实现合龙目标,项目团队邀请了全国桥梁专家形成智囊团,通过现场实地查看、召开技术评审会的方式,为大桥合龙强化技术保障。

白居寺大桥将在跨中位置(约在长江江心位置)完成最终合龙,即中跨合龙段,就是大桥钢桁梁结构的最后一段。当前,大桥中跨合龙口还剩7.5米。

制约主桥中跨合龙的外在因素主要是大渡口岸侧上跨茄子溪火车站的钢桁梁施工。考虑列车运行安全,跨铁施工只能在每个“天窗点”(凌晨1:30到3:30)的2小时内进行。整个6月因中高考等原因,实际“天窗点”仅有2个。

“除边跨施工因素影响外,大桥中跨合龙段施工工况极为复杂。”据中交二航局重庆白居寺长江大桥项目经理部副总工程师杨成洪介绍,大桥中跨合龙段为钢桁梁的第47号节间,合龙杆件包括2根上弦杆、2根下弦杆、2根腹杆和2根边纵梁共8根杆件。中跨合龙段两侧悬臂段长度、重量均不等,为非对称合龙;合龙段杆件较多,需在一个“窗口期”安装完成。

“简单来说,我们要把边跨两端两段2万多吨的钢梁,顶开20公分。”杨成洪说,因为8月份气温非常高,温度大于合龙施工基准的20℃,受制于热胀冷缩效应的影响,钢梁伸缩量非常大,而合龙的误差必须控制在2毫米内。

精度控制难度大。为保证大桥顺利合龙,计划将在晚上温度最低的时候进行。

2.jpg

计划年内完成大桥上部结构附属施工

在下午的主桥合龙工艺专家评审会上,桥梁专家们听取了项目部关于大桥合龙工艺的汇报,针对大桥边跨合龙技术质量安全注意事项,中跨合段长度修正、合龙口调整、线形测量、钢桁梁顶推、杆件安装、温度因素影响等方面进行了技术研讨和分析论证,明确了解决中跨合龙施工各项难题的思路,并对施工安全风险控制细节给出指导意见。

“此次专家评审和技术指导为合龙施工明确了方向,助力大桥早日完成建设目标。”白居寺大桥项目负责人敖成标说,当前,项目团队正在等待边跨跨铁路段施工的合适时机,并结合专家评审意见做好中跨合龙施工的各项准备工作,力争全桥于今年8月完成合龙。合龙完成后,将进行大桥上部结构的附属施工,预计年内完工。

3.jpg

据重庆市住房城乡建委介绍,白居寺长江大桥作为重庆五横线跨越长江的控制性节点工程,建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出行的同时,再为桥都重庆新增一座靓丽新地标。

上游新闻记者 黎静 通讯员 范彬宇 童作欣 中交二航局供图