您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

重庆宝山嘉陵江大桥项目全面开工

发布时间:2023-08-26来源:中交二航
【字体: 分享:

机器轰鸣,江水奔流。8月26日上午,伴随着首根桩基开钻,由重庆城投基础设施建设有限公司组织实施、中交二航局施工建设的重庆宝山嘉陵江大桥工程全面开工,项目建设按下“快进键”。

1.jpg

重庆宝山嘉陵江大桥工程位于重庆市境内,全长约3.34公里,西起北碚区蔡家片区石龙村西桥头立交,跨过嘉陵江,东至两江新区悦来片区椿萱立交,包含宝山嘉陵江大桥和椿萱立交两部分。项目按城市快速路标准设计,行车时速80公里,标准段路幅宽39米,双向八车道。宝山嘉陵江大桥全长1135米,其中跨江段主桥为本项目控制性工程,长530米,主跨250米,为变截面预应力混凝土连续刚构桥,包含P3、P4两个主墩,高度分别为70米和77米,主墩桩基直径2.8米、桩长30米,共计48根。椿萱立交为变异“8字型”立交,共设8条匝道。

2.jpg

项目团队进场以来,在水利部长江水利委员会,重庆市住建委、规资局、交通局等主管部门关注支持下,顺利完成洪水影响评价,获得用地划拨决定书、工程规划许可证、施工许可证等,加快推动项目付诸实施。在参建各方合作下,项目先后完成驻地建设、钢筋加工厂建设、三通一平、工料机等前期工作,目前管网迁建、技术准备均按计划推进,为项目进入全面施工奠定坚实基础。

宝山嘉陵江大桥项目是重庆快速路网体系“八横七纵一环九联络”中快速路五联络线的咽喉工程,是重庆市主城北区的重要横向跨江穿山通道,同时是联系发展新区与建成区、引导蔡家蜂窝城市发展、加强国博中心外围交通联系的重要城市干道。项目建成后,可有效发挥跨江大桥交通功能,打通蔡家、悦来、中央公园片区,完善城市交通路网,同时带动周边经济发展。

3.jpg

据统计,宝山嘉陵江大桥是中交二航局在重庆境内的嘉陵江上建设的第5座桥。截止目前中交二航局在重庆建设桥梁总数近20座,其中朝天门长江大桥、白居寺长江大桥、千厮门嘉陵江大桥等创下多项建桥纪录,为“桥都重庆”经济社会发展和桥梁文化积淀贡献了力量。(龚俊臣)