您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

第二届全国公路“微创新”大赛 厦门第二东通道项目斩获一金两银

发布时间:2021-09-06来源:中交二航
【字体: 分享:

近日,中国公路学会举办的第二届全国公路“微创新”大赛评选结果正式揭晓。厦门第二东通道项目申报的《Tekla+Midas+CAD在临时结构BIM正向设计中的应用》《海上一体化独立钻孔平台的应用》及《近海区无封底钢吊箱围堰施工技术应用》三项课题在499个参赛作品中脱颖而出,分获中国公路学会第二届全国公路“微创新”大赛一金两银。

《Tekla+Midas+CAD在临时结构BIM正向设计中的应用》是针对传统临时结构设计模式工作耗时长,成果数据闭合性无法得到保证的情况下,将BIM技术引入到临时结构设计工作中,采用Tekla Structures作为临时结构BIM正向设计的模型创建环境,使得工时消耗从计划的35个工作日,减少到21个工作日,间接为项目节约上百万费用。

1.jpg

《海上一体化独立钻孔平台的应用》结合项目海中区桩基均为钢管复合桩设计的实际,通过严谨的结构设计及力学验算,设计了一套在钢管复合桩上焊接牛腿作为基础,直接搁置于其上的一体化独立钻孔平台,满足了桩基时序的施工要求,降低了海中作业安全风险,带来直接经济效益约1100万元,为海上区钻孔灌注桩的施工提供了一种快速、安全、高效、环保、节材的解决方案,具有良好的可借鉴性和推广应用前景。

2.jpg

《近海区无封底钢吊箱围堰施工技术应用》依托项目海中区承台尺寸大、主线桥水深的特点,从成本维度考虑,最终决定在近海区水深较深的39个承台,采用钢板桩作为壁体,预制钢筋混凝土板作为围堰底板的无封底钢套吊围堰进行承台施工。该施工技术大幅提升了施工工效、缩短了承台施工周期、减少了材料投入,共带来120万元直接经济效益,对于近海区承台施工具有极强的借鉴意义。

3.jpg

本次获奖,是对厦门第二东通道项目集体创新成绩的肯定。作为全国首批“平安百年品质工程创建”示范项目,厦门第二东通道项目将持续发扬创新精神,利用“四新”技术指导项目建设,不断提高工程品质,为推进平安百年品质工程建设和交通强国福建先行示范贡献力量。(何鸿鹏、吴一高)