您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

白居寺长江大桥斜拉索全部挂设完毕

发布时间:2021-08-09来源:中交二航
【字体: 分享:

8月5日,随着最后一根斜拉索挂设完成,白居寺长江大桥160根斜拉索全部挂设完毕,标志大桥距离合龙更进一步。

3.jpg

白居寺长江大桥是重庆市五横线跨越长江的控制性节点工程,连接重庆市巴南区和大渡口区。大桥全长1384米,主跨660米,是世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥。大桥斜拉索共有8种型号,共计160根,总重约3595吨。其中最长索长度约349米,重约42吨。大桥钢桁梁共划分93个节间,总重约4.43万吨。

斜拉索施工过程中,项目技术团队采用了特制空心伸缩张拉杆、边中跨交替不对称张拉以及“塔端接长硬拉杆+钢绞线软牵引”等技术措施,解决了斜拉索锚固点水平距离近、张拉空间小、超长超重索起重牵引难等难题,确保斜拉索施工全部成功挂设。

1.jpg

大桥主塔上的锚固点之间水平距离最大仅有2.5米,采用特制千斤顶和特殊张拉杆亦不能满足后期斜拉索张拉要求。技术团队因地制宜,采用特制空心伸缩张拉杆,对边中跨单边进行分级张拉,克服了张拉难题。项目部还特别在张拉千斤顶外缸及张拉杆螺母之间增加限位装置,通过千斤顶外缸限制张拉杆转动,有效控制了斜拉索张拉过程中的扭转风险。

当前白居寺长江大桥已经完成巴南侧边跨合龙,中跨合龙口仅剩7.5米,大渡口侧跨铁路段钢桁梁架设正在稳步推进。大桥预计在8月底迎来全桥合龙。

2.jpg

白居寺长江大桥建成后,将成为直接连接重庆巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,有效改善该区域市民出行条件,促进区域经济发展,并成为长江文化艺术湾区的新地标。(二公司 邓虓 童作欣)