您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

“陶建飞创新工作室” 深中通道现场工作站揭牌

发布时间:2020-06-22来源:中交二航
【字体: 分享:

6月17日,“陶建飞创新工作室”深中通道现场工作站揭牌仪式在深中通道项目S04标现场举行。中交二航局科技管理部副总经理、深中通道S04标技术负责人肖文福,公司测试中心经理、“陶建飞创新工作室”领衔人陶建飞参加了揭牌仪式。在深中通道项目部设立现场工作站,是在党建引领下深中通道项目党支部与测试中心党支部开展双创联动、联学共建的大胆实践,对促进项目部基层党建标杆创建、“二航先锋行之建桥铁军”、“伶仃先锋”党建品牌创建、“双创双进”活动品牌创建以及项目技术创新和成果转化、精神传承、技术帮扶、提质增效、人才培育等方面具有重要的推动作用。

1.jpg

深中通道项目是国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》确定的建设开放的现代综合运输体系中的重大基础设施项目。该项目具有混凝土结构物浇筑方量大、混凝土型号配比复杂、混凝土原材料储备难等特点,给施工带来了诸多挑战。“陶建飞创新工作室”通过大量试验证明,可将混凝土优化为一种型号水泥、一种规格的碎石配制C20-C55所有标号的混凝土,减小了混凝土原材料的储备压力,节约了材料船滞港费;同时将新型掺和料石灰石粉应用于伶仃洋大桥索塔和非通航孔桥墩身、盖梁中,大大降低了单方混凝土水泥和胶凝材料用量,使混凝土的抗裂性、早期耐久性提高的同时也节约了砼的单方成本。

2.jpg

随着“陶建飞创新工作室”深中通道现场工作站的揭牌,为项目攻坚克难,打造品质深中提供良好平台,为打造“平安百年品质工程”提供了技术支撑,将加快要素对接、业务交流,推动创建一批创新高地、锻造一批创新团队、获取一批创新项目、固化一批创新成果。在科技引领下,深中通道项目将继续弘扬“创新工作室”新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好精神传承,发挥先进典型示范引领作用,大力推进项目部“六比六创”劳动竞赛,激发全体员工参建深中通道超级工程的强大热情,并通过定期开展技术帮扶,组织各类培训,构建“名师带徒”新机制,激发“传帮带”新动能,不断提升施工一线测量和试验技术人员的操作技能,巩固并提升员工专业技能,进一步加强创新型高素质人才培育,推进项目部人才梯队建设。

公司承建的深中通道项目S04标,全长3.973公里,主要施工内容包括伶仃洋大桥主桥东塔、东锚碇,上游侧主缆架设、钢箱梁安装,东泄洪区非通航孔桥下部构造。其中,伶仃洋大桥为(580+1666+580)米三跨全漂浮悬索桥,为世界最大跨径海上钢箱梁悬索桥,是深中通道关键控制性工程。(卢慧)