您所在的位置: 首页 -  新闻渝航之声稿件

公司荣获中国公路建设行业协会多项大奖

发布时间:2021-10-11来源:中交二航
【字体: 分享:

近日,中国公路建设行业协会2021年度科学技术奖获奖项目正式公布,公司主持申报的成果共获科技进步奖4项,其中特等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

其中“跨强涌浪海峡特大桥下构施工临时结构体系研发与应用”获协会科技进步奖特等奖。该成果以中马友谊大桥建设为依托,提出一套适用性强的临时结构设计及施工成套技术。针对长周期涌浪环境,技术团队基于理论分析、现场实测及数值分析等方法,首次揭示了深海长周期涌浪作用下钢管桩、钢吊箱结构受力特性,明确了涌浪作用下钢吊箱垂向波浪力与水平波浪力的相关程度,得到了钢吊箱在长周期波涌浪条件下的计算模型;研发了长周期涌浪条件下深海46米跨模块化钢便桥及191米人行悬索组合栈桥结构,解决了深海长周期波涌浪区便桥搭设难度大、窗口期短的施工难题;研发了带叠合装置的吊箱结构及排水干浇筑二次封底工艺,解决了深海长周期波涌浪环境下高桩承台施工的技术难题。

该成果获得国家发明专利3项、实用新型专利11项,获得省部级工法1部,发表SCI/EI期刊论文3篇、中文核心期刊论文7篇。经行业专家评价成果总体达到国际领先水平。

另外,公司“强台风区大跨径组合梁自锚式悬索桥关键技术”和“高寒地区大埋深富水挤压断层破碎带特长隧道施工关键技术”2项成果荣获协会科学技术进步二等奖,“海中曲线异形塔空间索面宽幅混凝土梁斜拉桥建造关键技术”获得三等奖。(枚龙)