您所在的位置: 首页 -  新闻渝航之声稿件

此次预制箱梁任务的圆满完成,为后续桥梁架设、桥面施工提供了有利条件,为项目实现珠海航展前通车目标奠定了坚实基础。(李琴 刘嘉蕾)

发布时间:2020-08-10来源:中交二航
【字体: 分享:

7月26日,随着白居寺长江大桥P8主塔第47节段最后一方混凝土的浇筑,大桥主塔高度正式突破200米大关,达到202米,距离封顶高度还剩34米,主塔施工进入最后冲刺阶段。

5.jpg

白居寺长江大桥项目起于重庆大渡口区陈家阁立交,止于巴南区内环快速路太阳岗立交,全长3.5千米。其中主桥为双塔双索面钢桁梁斜拉桥,长1384米,主跨660米,是世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。主塔采用空间多曲面水滴形混凝土结构,高236米,相当于84层楼高,是重庆主城最高桥塔。大桥主塔共分为55个节段, 由上中下三道横梁和两个塔柱构成。按照大桥设计,两个桥塔将消耗混凝土约6万方,相当于一个“水立方”的混凝土用量;将消耗钢材约2万吨,相当于两个重庆来福士水晶连廊的用钢量。

自今年复工以来,大桥主塔从32节段施工至47节段,累计上升了约70米,按照当前进度,预计9月将完成主塔封顶,比复工时计划工期提前约20天。本月初,大桥正式开启主桥钢桁梁上部结构施工,当前主塔高度突破200米大关,捷报频传的白居寺长江大桥工地正如火如荼建设中。(童作欣)